свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

"Горящие" выходные: об обстановке с пожарами в Алтайском крае

Первая часть майских выходных принесла немало работы сотрудникам пожарной охраны и взаимодействующим службам. В Алтайском крае сложились неблагоприятные погодные условия, сильный ветер и сухая погода привели к резкому росту количества возгораний. Всего с 1 по 3 мая в регионе ликвидирован 341 пожар, подавляющее большинство случаев – горение травы и мусора в результате нарушений правил пожарной безопасности.
Отмечено несколько достаточно серьёзных «травяных» пожаров с угрозой перехода на населенные пункты и садоводческие товарищества. Так, в Зональном, Заринском, Калманском, Первомайском, Косихинском, Хабарском районах крупные пожары были оперативно ликвидированы силами всех взаимодействующих служб, случаев перехода природных пожаров на жилые дома и дачи удалось не допустить.
1 мая на территории села Песчаное Смоленского района произошло возгорание на кладбище, расположенном на окраине населённого пункта. Наиболее вероятная причина происшествия – сжигание мусора на территории кладбища. В результате стремительного распространения огня уничтожены два жилых дома и несколько бесхозных, брошенных хозяевами строений. Общая площадь возгорания составила около 2 гектар. В тушении были задействованы 5 единиц пожарной техники и 12 человек личного состава. Около часа потребовалось спасателям для ликвидации огня и снятия угрозы с других построек.
Стоит отметить, что внутри посёлка очень много заросших, покинутых хозяевами участков (порядка 50% участков бесхозные). Органами госпожнадзора еще в марте была проведена проверка территории, вынесено соответствующее предписание по очистке от сухой травы, проведению опашки территории.
Это происшествие должно стать предостережением всем ответственным лицам и простым гражданам. Огонь с неухоженного участка легко может перейти на дома и постройки.
За выходные дни проведена большая профилактическая работа. В рамках совместной работы сотрудники МЧС России, МВД, Росгвардии, местного самоуправления пресекли более 2400 правонарушений по использованию открытого огня, к административной ответственности привлечены 135 граждан. В работе по профилактике пожаров были задействованы более 2000 человек.
За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю вновь напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в пожароопасный период!


ТО НДиПР №5 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю
6 Мая МЧС информирует
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru